넓은 땅만큼이나 다양한 요리가 발달한 중국. 식재료의 종류가 다양할 뿐만 아니라 지역별 요리 스타일, 귀빈을 대접하는 연회 요리부터 소담한 가정식까지 스펙트럼도 넓다. 짜장, 짬뽕으로 대표되는 한국식 중화요리가 아닌, 다양성이 가득한 중국의 현지식을 국내에서 맛볼 수 있는 식당들이 있다. 식탁 위로 떠나는 중국 여행, 중국 현지식 맛집 다섯 곳을 소개한다.
1. 범접할 수 없는 퀄리티를 자랑하는 감동의 다이닝, 대학로 ‘계향각’
chous_table님 인스타그램
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30년 이상 중식 한 길을 걸어온 신계숙 오너셰프의 공간. 중국 청나라 시대의 문인 ‘원매’선생이 지은 조리서인 ‘수원식단’을 계승하는 국내 유일의 수원식단 요리 전문점이다. 한번 쪄낸 생선 위에 쪽파와 다진 홍고추가 듬뿍 올라가 비주얼부터 화려한 ‘고추생선찜’과 젓가락으로 누르면 스르륵 갈라질 정도로 부드러운 ‘동파육’이 시그니처다.
▲위치: 서울 종로구 동숭길 86
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00 (B·T 평일 15:00 - 17:00) 월요일 휴무
▲가격: 팔보오리 180,000원(사전예약), 다진홍고추생선찜 한마리 129,000원, 동파육 22,000원
▲후기(식신 ⅱ애기야ⅱ): 보통 생각하는 중식 요리처럼 달고짜고 한게 아니라 재료 본연의 맛이 풍부하고 간 밸런스가 좋습니다. 이게 진짜 중식이구나 하는 느낌이 첫 입에 딱 옵니다. 아주 만족스러운 식사였어요~
2. 진한 중국의 소울이 느껴지는 곳, 연신내 '중국소흘'
jihyun2_oh님의 인스타그램
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연신내에서 진한 중국의 감성을 느낄 수 있는 식당. 다양한 중국 요리에 중국 술을 곁들일 수 있다. 가장 유명한 메뉴는 ‘매운 바지락’으로 자극적이고 매콤한 양념이 인상적인 바지락 볶음이다. 바지락을 건져 먹다 남은 양념에 면을 추가해서 비벼 먹는 방법도 추천한다. 부들부들한 선도 좋은 양고기에 향신료 맛이 강하게 나는 ‘쯔란양고기’도 인기가 있다.
▲위치: 서울 은평구 통일로80길 10
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 일요일 휴무
▲가격: 매운바지락 18,000원, 가지튀김 17,000원, 쯔란양고기 19,000원
▲후기(식신 뜀박질여사): 포털에서도 잘안나오는 숨은 찐맛집이었는데 유튜브 나오면서 웨이팅 너무 길어짐ㅠ 분위기부터 음식 맛, 디스플레이까지 찐 중국갬성. 바지락 꽤 매운데 맛있어요ㅋ 하얼빈 맥주도 있어요.